В поисках скита о. Андрея

Гипотеза исторического развития скита« Oтца Романа» находящегося на территории Кривоносовской сельской администрации Россошанского района Воронежской области.

Руководствуясь историческими данными развития христианства на Руси, которое пришло из Византии, скит « Отца Романа» был основан, скорее всего, монахами во П-м веке нашей эры, что подтверждает архимандрит Рафаил, посетивший скит в августе 2002г. Представители церкви нашей области характеризуют указанную постройку периодом 15-16 века нашей эры. Упоминания об указанном ските имеются в архиве церкви, что он был закрыт в 1913г. за нарушения монахами церковного устава, церковная утварь и библиотека были законсервированы, но имеется и вторая запись «во сохранения ожидая пришествия антихриста» закрыть скит, накануне первой мировой войны. Руководствуясь показаниями старожилов — жителей х. Крамаренково установлено, что монахи проживали в меловой горе, осуществляли обмен с местными жителями продуктов на промышленные товары (иголки, нитки и т.д.), христианские святыни. В 20-е годы XXвека на территории Кривоносовской администрации действовала банда Маруси, сподвижница батьки Махно. Со слов жителей сел Кривоносово, Новобелая и х. Крамаренково установлено, что скрываясь от задержания, бандиты отряда Маруси скрылись от красноармейцев в подземном ходе, идущем от церкви с. Кривоносово к скиту, посланный в погоню отряд красноармейцев назад не вернулся. В 30-е годы, имеются сведения, что указанный скит еще существовал, так как жители окрестных сел продолжали производить товарный обмен с монахами. Последнее упоминание о указанном ските имеется в архиве министерства обороны от 1947г., приказом наркома обороны награжден участковый уполномоченный Кривоносое М. орденом «Красной Звезды», за задержание банды дезертиров проживавшей в заброшенном церковном ските в районе с.Кривоносово. Входы в указанный скит был взорван сотрудниками НКВД. Упоминания о нем имелись и в период с1960г. по 1985г., но уже точно определить объем и протяженность скита не представлялось возможным. 1

Силами группы поискового клуба «ЭХО», действующей на базе предприятия ООО «Продвижение» тт. Кантемировка, в мае 2002г. обнаружен вход в подсобное помещение скита. В настоящее время вход в указанное помещение закрыт и ведутся восстановительные работы и дальнейшие раскопки.

Пещера находиться на склоне северной экспозиции ответвления балки расположенном в 4 км к северо-востоку от северной окраины с. Новобелое Кантимировского района, Воронежской области.

Памятник был обнаружен в мае 2002 г. кантемировской группой подводного поиска «Эхо», под руководством Владимира Васильевича Подшивалова. В августе 2002 г. пещера была обследована автором, составившим схематический план пещеры. Результаты исследования таковы.

Вход в подземелье находиться в средней части склона, поросшего лесом. На склонах ответвления балки меловые породы обнажаются от делювиального плаща лишь около раскопанного входа в пещеру. Когда пещера была обнаружена в районе ее входа, по рассказам очевидцев, сохранялись четыре кельи в аварийном состоянии. Сейчас они полностью разрушились. Две из них располагались слева от входного коридора, две другие — справа. При их расчистке на полу одной из них были обнаружены фрагменты битого стекла (возможно, им закрывалось когда-то окно кельи), а также фрагмент иконы…

Большая часть обследованной пещеры представляет собой коридор, тянущийся по кругу. В местах поворотов коридор имеет небольшие ответвления-тупики, с вырезанными в них массивными киотами для икон. Средняя высота хода пещеры около 2 м, ширина — около 0,95 м. Но, несмотря на это, во многих местах приходиться передвигаться с трудом, по причине обрушения во многих местах стен и сводчатого потолка местными жителями.

Наибольший интерес в пещере представляет помещение в северной части лабиринта, в полу которого вырублен колодец. Сейчас он частично засыпан. Диаметр колодца — 1 м, современная глубина — 5,6 м. Выше основания колодца в стене комнаты вырублены две небольшие ниши в которые мог вставляться ворот.

При осмотре стен пещеры была обнаружена надпись, представляющая собой инициалы «И.Г.» ниже которых стояло число — «27 V 1907». Своды пещеры покрыты многочисленными накопченными свечой, как правило, четырехконечными, крестами. Средние размеры крестов не превышают десятка сантиметров.

Группе Владимира Васильевича Подшивалова, занимающейся поиском техники времен Великой Отечественной войны. Но, несмотря на неудачу при раскопках пещеры, группе удалось из рассказов местных жителей собрать следующую информацию о памятнике.

До 1913 года в районе нынешнего распахиваемого поля находился подземный скит отца Романа, закрытый, по одной из версий, за нарушение церковного устава.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *