Историческая справка

Историческая справка

объекта культурного наследия регионального значения

«Церковь Праскевы Пятницы»

(уточненное наименование «Церковь Параскевы Пятницы»)

Воронежская область, Россошанский  район, село Кривоносово, улица Мира, 41

 

Церковь, расположенная по адресу: Россошанский район, село Кривоносово, ул. Мира, 41, принята под государственную охрану постановлением администрации Воронежской области от 18.04.1994 года № 510 «О мерах по сохранению историко-культурного наследия Воронежской области» как памятник истории и культуры «Церковь Праскевы Пятницы»,  датированный 1869 г. В постановлении  администрации Воронежской области от 14 августа 1995 г. N 850 «О порядке управления зданиями-памятниками истории и архитектуры в Воронежской области» памятник истории и культуры также значится под наименованием «Церковь Праскевы Пятницы».

Объект культурного наследия «Церковь Праскевы Пятницы» зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номером  361510344090005.

В документах о постановке здания церкви под государственную охрану допущена опечатка, повторенная во всех последующих документах, правильное каноническое наименование церкви «Церковь Параскевы Пятницы».

 

Кривоносово — село в Россошанском районе Воронежской области. Село Кривоносово находится на юге Россошанского района, граничит с Белгородской областью и Украиной. По территории села протекает небольшая река Студенок. До 1928 года территориально село входило в состав Богучарского уезда Воронежской губернии. В настоящее время входит в состав Кривоносовского сельского поселения, административным центром которого является.

Название села произошло от фамилии войскового жителя слободы Новобелой Семена Кривоносова, который в середине ХVIII века организовал на реке Студенец загоны для скота. Сам он проживал здесь только летом. Вскоре рядом с его жилищем был основан хутор, получивший название Кривоносово. По данным на 1779 год хутор имел 17 дворов и 188 жителей. В 1801 г. получил статус села.   К 1829 году селе в 145 дворах проживало 1120 человек, в 1900 году в Кривоносово на 449 дворов приходилось 2867 жителей. В селе действовали церковно-приходская и земская школы, в которых обучалось 180 детей.
В 1913 году на средства владельца имения Фирсова в селе была построена участковая больница на 35 коек.

Советская власть была установлена в Кривоносово в начале 1918 года.
Первые послереволюционные годы Кривоносово продолжало расти. По данным переписи 1926 года на 626 сельских дворов приходилось 3591 житель.
В 1929 года в селе был организован колхоз «Червонный богатырь».  В годы Великой Отечественной войны в 1943 г. Кривоносово оказалось на оккупированной территории.
В настоящее время в Кривоносово находится центр усадьб ОАО «Агрофирма Россошь-Юг» и ООО «Агро-Юг». В селе имеется Дом культуры, средняя школа, детский сад, больница, почта, филиал сбербанка, библиотека.

 

Церковь Параскевы Пятницы расположена в центре села Кривоносово на улице Мира.

Каменная однопрестольная церковь Параскевы Пятницы в с. Кривоносово была возведена в 1869 году. Церковь была построена взамен старой каменной церкви, строительство которой датируется 1801 г.

Дата  возведения церкви – 1869 г. — зафиксирована в дореволюционных епархиальных справочниках: «Указателе церковных праздников Воронежской епархии» 1884-1885 года архимандрита Дмитрия (Самбикина)[1]»,  в «Алфавитном списке церковных приходов Воронежской епархии» В.М. Правдина 1893 года[2], в «Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 г.» П. Никольского 1900 года[3], а также в страховой описи 1910 г. из фонда Хозяйственного комитета при Синоде РГИА[4].

Автор проекта строительства церкви достоверно не установлен, проектные чертежи в областных и федеральных архивах не обнаружены.  Однако, в архитектурный облик и объемно-пространственное композиционное построение церкви характерны для образцовых проектов, разработанных академиком, профессором архитектуры К.А. Тоном.

Тон Константин Андреевич (1794-1881 годы) — академик, профессор Санкт-Петербургской Академии художеств. По его проектам были построены храм Христа Спасителя в Москве, Большой Кремлевский дворец и Оружейная палата, перестроено здание Малого театра. Архитектор Тон и его последователи работали в «русско-византийском стиле» архитектурном стиле, находились под личным  покровительством Императора Николая I. По заказу правительства К.А. Тоном был разработан и издан в 1838 году альбом образцовых проектов церквей, куда кроме проектов им уже разработанных конкретных зданий вошли и два «типовых» проекта храмов. Этот альбом был одобрен правительством и признан единственным, которым следует руководствоваться при строительстве православных храмов в пределах России, законом, опубликованным в 1841 году. Проекты храмов, отличавшихся от «тоновских» решений, не получали одобрения, а значит, и не утверждались. Образцовые проекты, разработанные К.А. Тоном, повсеместно использовались при строительстве церквей во второй половине XIX века.

 
Проект каменной церкви вместимостью до 700 человек// «Атлас планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовен, одобренных для руководства при церковных постройках в селениях», — Москва, 1899

В «Атласе планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовен, одобренных для руководства при церковных постройках в селениях» 1899 года, являющемся переизданием альбома К.А. Тона 1838 года, содержится проект каменной церкви вместимостью до 700 человек. Церковь из данного проекта является близким аналогом церкви Параскевы Пятницы с. Кривоносово, и может рассматриваться в качестве архивных проектных чертежей при реставрации храма.

Из возведенных в Воронежской области  построек  архитектурными аналогами церкви Параскевы Пятницы   являются: церковь Святого Дмитрия Ростовского в р.п. Нижний Кисляй Бутурлиновского  района (1869 г.),  церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Можайском Каширского района (1868 г.) и церковь Успения Пресвятой  Богородицы в с. Трехстенки Каменского района (1868 г.), также  построенные по образцовым проектам.

 

В документах страховой оценки церквей Воронежской епархии из фонда Хозяйственного комитета при Синоде РГИА, сохранилось описание церкви, датированное 1910 годом: «Пятницкая церковь – каменная, снаружи и внутри оштукатуренная. Покрыта железом, окрашенным зеленной масляной краской. Длинна церкви, считая колокольню, — 18 саженей, наибольшая ширина – 5 саженей, высота до  верха карниза – 5 саженей. На церкви имеется одна большая главка и одна малая (над алтарем). Больших окон  — 12 шт., малых (на главках) – 14 шт. Дверей наружных створчатых, обшитых железом – 3 шт., внутренних – 3 шт. Иконостас длинною- 10 аршин, высота — 10 аршин…   Церковь не отапливаемая. Колокольня в два яруса, общею высотой до верха карниза 8 1/3  сажени. Церковь построена в 1869 году[5]». Таким образом, описание кривоносовской церкви показывает, что при реализации образцового проекта К.А. Тона были допущены отступления: Пятницкая церковь  имела две главы (в проекте – шесть): большая —  над храмовой частью и малая — над апсидой.

По состоянию на 1884 г. за церковью закреплено 66 десятин земли[6], по данным на 1893 год в приходе церкви 1461 мужчин и  1504 женщин, в приходе по прежнему – 66 десятин земли[7].

В 1900 г. в приходе Пятницкой церкви сл. Кривоносовой служили священник Чуев Александр Иванович, диакон Садовский Аристарх Дмитриевич и псаломщик Васильев Григорий Васильевич, за церковью закреплено 36 десятины земли, в приходе 403 двора, 1502 женщины и 1493 мужчины[8].

В послереволюционный период церкви Воронежской области подверглись массовому закрытию и разграблению. К началу Великой Отечественной войны Воронежская епархия как церковно-административное объединение практически прекратила свое существование: на территории области оставалось всего два действующих православных храма. В 1930-х годах церковь Параскевы Пятницы в селе Кривоносово закрыли. Последним настоятелем храма в этот период был священник Кондратий Макарович Ковалев[9].

В годы Великой Отечественной войны в 1942-1943 году село Кривоносово оказалось на оккупированной территории, однако церковь в ходе военных действий не пострадала. После освобождения села, в январе-феврале 1943 года в здании церкви содержали итальянских военнопленных. Поскольку церковь — не отапливалась, пленные жгли в  костры в ее помещениях. В результате интерьеры церкви были повреждены, сожжены иконостас, оставшиеся киоты икон.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. отношение со стороны руководства советского государства к Русской Православной церкви значительно изменилось. Начиная с 1942 г. были открыты Христо-Рождественская церковь в Анне, Знаменская — в Борисоглебске, Никольская — в Воронеже. В 1944 г. Пятницкая церковь в с. Кривоносово  была отремонтирована и открыта для богослужений.

Однако с приходом к власти Н.С. Хрущева начинается новый виток антицерковных гонений.  Возобновляются гонения на церковных иерархов, аресты, отстранение священнослужителей от финансово-хозяйственной деятельности в приходах, и как следствие — закрытие церквей. В 1962 г. церковь в селе Кривоносово была вновь снова закрыта. В церкви был демонтирован установленный ранее временный иконостас, движимые элементы культовой символики и церковная утварь.

В 1994 г.  церковь была поставлена на государственную охрану.

Во второй половине ХХ века были утрачены: главка над апсидой, покрытие куполов над храмовой частью и колокольней, кресты, кровля над всеми объемами.

В 1989 году  задание церкви было возвращено приходу, силами местного прихода началось восстановление церкви. В ходе ремонтных работ (проект и данные о проектно-производственной организации не обнаружены):

— проведена замена венчающих конструкций над храмовой частью и колокольней (главки над храмовой частью и колокольней, крыша, шпиль над  колокольней, кресты) с повторением первоначальных;

— восстановлено кровельное покрытие над всеми объемами церкви;

— фасады оштукатурены, окрашены, барабан завершения храмовой части обит кровельным железом;

— в интерьерах: стены, своды и колонны оштукатурены, окрашены, заново расписаны, установлен новый иконостас, киоты, что означает полное изменение отделки интерьеров и внутреннего культового убранства церкви.

В 2016 году произведена замена оконных рам на оконные блоки из поливинилхлорида, территория церкви была обнесена оградой из современных материалов.

На территории церкви находится несколько захоронений священнослужителей и членов их семей. Над могилами установлены памятники из натурального камня, на трех из них сохранились надгробные надписи:

— «Здесь покоится прах Протоиерея Василия Афанасьевича Васильева. Скончался 11 апреля 1889 года от роду 75 лет»;

— «Здесь покоится прах сына Протоиерея Ивана Васильевича Васильева. Скончался 18 марта 1895 года от роду ему было 38 лет»;

— «Здесь покоится Почетная гражданка Мария Васильевна Васильева. Скончалась 17 июня 1903 года от роду ей было 50 лет».

Ведущий историк                                                                 Жданкина Н.Ю.

Ноябрь 2016 г.

 

Список источников и литературы:

  1. РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. Л. 29.
  2. Архив АУК ВО «Госинспекция историко-культурного наследия». Дело № 2416.
  3. Паспорт памятника истории и культуры «Церковь Параскевы Пятницы» (Воронежская обл., Россошанский район, село Кривоносово) сентябрь 1973 г.
  4. Дьяков М.Ю. Эволюция архитектурных форм в храмовом строительстве Воронежской области с хронологическим иллюстрированным перечнем сохранившихся храмовых зданий XVIII – первой четверти ХХ веков / М.Ю.Дьяков, Л.В Кригер. – Воронеж, 2011. – С. 68.
  1. Материалы Свода памятников истории и культуры Российской Федерации. Воронежская область (Кантемировский, Павловский, Петропавловский, Россошанский   районы).-  Москва: Российский институт культурологи, 1990. —  С. 117.
  2. Никольский П. Справочная книга для духовенства Воронежской епархии за 1900 г.- Воронеж, 1900 — С. 126.
  3. Правдин А.М. Алфавитный список церковных приходов Воронежской епархии / А.М. Правдин // Памятная книжка Воронежской губернии на 1893 год. — Воронеж, 1894.  — С. 106.
  4. Самбикин Д. Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии / Д. Самбикин. – Вып. 1. — Воронеж, 1884. –– С. 218.
  5. Храм Параскевы Пятницы в с. Кривоносово // Официальный сайт Острогожской и Россошанской епархии [Электронный  ресурс] — URL:  http://www.rosblag.com/hram-paraskevyi-pyatnitsyi-s-krivonosovo/ (дата обращения: 22.11.2016)

[1] Самбикин Д. Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии / Д. Самбикин. – Вып. 1. — Воронеж, 1884. –– С. 218.

[2] Правдин А.М. Алфавитный список церковных приходов Воронежской епархии / А.М. Правдин // Памятная книжка Воронежской губернии на 1893 год. — Воронеж, 1894.  — С. 106.

[3] Никольский П. Справочная книга для духовенства Воронежской епархии за 1900 г. / П. Никольский — Воронеж, 1900 — С. 126

[4] РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 262. Л. 29.

[5] Там же.

[6] Самбикин Д. Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. С. 218.

[7] Правдин А.М. Алфавитный список церковных приходов Воронежской епархии. С. 106.

[8] Никольский П. Справочная книга для духовенства Воронежской епархии за 1900 г.  С. 126.

[9] Сведения по истории церкви в советский и постсоветский периоды даны по: Храм Параскевы Пятницы в с. Кривоносово // Официальный сайт Острогожской и Россошанской епархии [Электронный  ресурс] — URL:  http://www.rosblag.com/hram-paraskevyi-pyatnitsyi-s-krivonosovo/ (дата обращения: 22.11.2016)